Économie
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Lower trophic level blue food potential in Canada’s coastal Arctic
Inuit have always shown exceptional resilience to change, but the current unprecedented rate of change challenges adaptation capacity, as changing coastal ecosystems threaten the sustainability of traditional food systems and livelihoods. Blue foods (BFs, foods derived from aquatic animals, plants, or algae) have an essential role to play in achieving food and nutritional security, ending malnutrition and building healthy, nature-positive, and resilient food systems. We postulate that diversification of a BF system with focus on lower trophic level organisms (LT) is key to sustainable food security. Our team comprises participants from Sanikiluaq, NU, Ulukhaktok, NT, and Canadian universities. Using a transdisciplinary approach, led by community-based Inuit knowledge and supported by natural, health and nutrition, and social sciences, Blue Food Potential aims to co-develop locally defined visions for sustainable diversification of BFs for two Arctic coastal communities to enhance climate-resiliency. Key objectives are to: 1. Facilitate knowledge exchange within communities (Elders-Youth) and across two communities in Canada’s Arctic (North-North), and between knowledge co-production partners (North-South), 2. Characterize current coastal marine ecosystems and the corresponding drivers of change, 3. Assess the feasibility of potential future BFs with respect to production projections and diversification of harvesting approaches, 4. Examine the role of LT BFs with respect to food and nutritional security, cultural exchange, and economy. By merging academic research with Inuit Knowledge in active co-production of knowledge processes, we aim to bolster the resilience of Arctic communities and ecosystems in the face of fast-paced environmental change.
Le potentiel des aliments bleus composés d’espèces des niveaux trophiques inférieurs dans les régions côtières de l’Arctique canadien
Les Inuits ont toujours démontré une résilience exceptionnelle face aux changements, mais le rythme sans précédent auquel évoluent les changements climatiques actuels met leur capacité d’adaptation à l’épreuve, alors que l’évolution des écosystèmes côtiers menace la durabilité des systèmes alimentaires et moyens de subsistance traditionnels. Les aliments bleus (dérivés de poissons, de crustacés, de plantes aquatiques ou d’algues) jouent un rôle essentiel dans l’atteinte d’une sécurité alimentaire et nutritionnelle durable, contribuant à la lutte contre la malnutrition et au développement de systèmes alimentaires sains et résilients, ayant un effet positif sur la nature. Nous soutenons que le développement d’un système alimentaire bleu diversifié, composé d’espèces des niveaux trophiques inférieurs, est essentiel à l’atteinte d’une sécurité alimentaire durable. Notre équipe est composée de personnes provenant de Sanikiluaq (Nunavut), d’Ulukhaktok (Territoires du Nord-Ouest) et d’universités canadiennes. Au moyen d’une approche transdisciplinaire fondée sur le savoir inuit communautaire et adoptée par les sciences naturelles, les sciences de la santé et de la nutrition, ainsi que les sciences sociales, notre projet se penchera sur le potentiel des aliments bleus et consistera à collaborer à l’élaboration de visions locales à l’égard du développement de systèmes alimentaires bleus diversifiés et durables dans deux collectivités côtières de l’Arctique, afin d’accroître leur résilience face aux changements climatiques. Ses principaux objectifs sont les suivants :
- Faciliter le transfert des connaissances au sein des collectivités (des Aînés aux jeunes), dans deux collectivités de l’Arctique canadien (entre chercheurs et chercheuses du Nord) et entre partenaires de la coproduction des connaissances (des collectivités du Nord aux chercheurs et chercheuses du Sud);
- Caractériser les écosystèmes côtiers marins actuels et les facteurs de changement correspondants;
- Évaluer la faisabilité du développement éventuel de futurs aliments bleus pour ce qui est de l’établissement de projections de la production et de la diversification des méthodes de récolte;
- Examiner le rôle des aliments bleus composés d’espèces des niveaux trophiques inférieurs dans la sécurité alimentaire et nutritionnelle, les échanges culturels et l’économie.
En mariant la recherche universitaire au savoir inuit aux fins de la mise en place de processus actifs de coproduction de connaissances, nous tenterons de renforcer la résilience des collectivités et des écosystèmes arctiques face à l’évolution rapide des changements environnementaux.